原创评论:有大爱精神才能有大爱人间

  随着改革开放的不断深入,社会发展日新月异,百姓生活蒸蒸日上。物质是丰腴了,但国民的精神境界如何,还需我们不断总结、深思、探讨。

  精神文明是人类在改造主客观世界过程中所取得的精神成果的总和,是人类智慧、道德的进步状态。包含科学文化和思想道德两个方面。在物质文明建设卓有成效的同时,必须要要大力发展教育、科学和文化,加强思想道德建设,用人类创造的优秀文明成果丰富人们的头脑,这是现今社会不可回避的一个重要课题。下面以事例来反观国民道德:

  从2006年的南京彭宇案到近期关注度较高的程善道扶老人事件,关于社会的道德平衡不断在媒体上进行着是非对错的大讨论。

  从彭宇案起,关于物质丰腴后的社会道德底线在哪?就引起了不断的关注,“道德滑坡”是否以此为起点,无人能做定论。今年,7月27日,江西上饶人程善道在途经东莞虎门镇滨海大道时,发现66岁老人符金变雨天摔倒在快车道上,停车报警并下车扶起老人为其撑伞,直至老人被送上救护车后才悄然离开。期间,程善道是在停车后1分钟后进行了下车搀扶,1分钟内其脑海间经过了5个思考内容,一是车上有行车记录仪,二是1分钟内看到有约10几辆车开过未下车施救,三是老人一动不动是否有严重状况,如有脑溢血等情况自己是否能处置,四是必须马上打120,五是不管老人亲属是否会讹自己,确定下车施救。该事件被医院医护人员报料后,受到诸多媒体关注,于8月18日播出的央视新闻频道《面对面》栏目达到高峰。8月4日,广东省东莞市见义勇为基金会对程善道进行了表彰,授予其见义勇为市民称号

  一件很普通的事件,在中国这样一个大国,被无限放大和关注,说明即使是这样一件小事,有很多世人是做不到的,即使有想法也不会付诸行动,这就拷问着我们现代人的“道德底线”在哪里,以本人观点来看,底线即为不被倒地老人的家属讹诈,如果没有电子设备作为辅证,有哪个人能确保在你做好事后不被人讹诈。这就是现实,因此能否在全社会形成一个良好的道德环境,则是路漫漫其休远兮。

  有大爱精神才有大爱人间,平常事才能与正能量相互交织。在不断提升小康水平的同时,道德素养的提升则需要政府、社会、广大群众共同来努力,通过对正能量的宣传和阴暗面的贬斥,达到教育群众,改进思想,完善自我的目的,从而来形成一个具有良好道德氛围,积极向上的社会新局面。(黄埭镇斜桥社区  杨庆伟)