原创评论:勿忘国耻 面向未来

  9月3日,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是全国人大常委会以立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。让我们在这么一个特殊的日子细听历史回响,深思“勿忘国耻、圆梦中华”。

  让时光倒转69年,我们看到的是:1945年9月2日,在位于东京湾的一艘军舰上,日本政府代表签署无条件投降书后,中美英苏为首的战胜国代表相继签字,见证了日本法西斯的最终覆灭。日本投降的第二天,便是中国人扬眉吐气、举国欢庆的日子。于是,每年的9月3日变成了抗战胜利纪念日。

  即使我们现在的生活比较幸福了,但是我们绝对不能忘记历史,忘记国耻。七三一、南京大屠杀、毒气战、慰安妇、万人坑,虽然过好几十年了,但是日本军队的种种令人发指的暴行,整个民族对我们民族的仇视与不屑,我们应该牢记在心。时至今日,日本不时地对我们发起挑衅,参拜靖国神社、教科书事件、钓鱼岛主权争夺,是对我们进一步的欺辱,也在提醒着中华儿女他们过去的种种残暴恶行,我们坚决不能忘记。

  回想69年前的水深火热,在回看如今的和平安详,这是无数个革命先辈浴血奋战换来的,有数不清的先辈付出了自己宝贵的生命,每一位战士都是英雄,每一位英雄都是一首赞歌,就是人民英雄们努力奋战,用自己的鲜血换来了胜利,换来了今天的幸福生活,我们岂能忘记这些革命前辈,我们岂能忘记沉重的灾难,我们岂能忘记国耻?

  但是,让我们牢记国耻,牢记历史并不是为了牢记仇恨,而是为了更好地发展今天。现如今,中国人都有一个中国梦,要想实现这个梦,更应该以史为鉴,找到正确的道路。首先,我们要有坚定的信念。抗战之所以能胜利,正是因为先辈们抱着必胜的信念,永不言弃换来的结果。我们也应该坚信能够实现伟大梦想,在正确的道路上坚持到底,最终实现我们的中国梦。其次,我们应该弘扬团结精神。正是革命烈士们不分性别、年龄、民族乃至国界,团结在了一切,凝聚成一股巨大的力量,才打败了日本鬼子,取得胜利。我们应该向先辈们学习,坚持团结合作,以民族利益为重,不断为中国梦的实现而奋斗。最后,我们要做好长期艰苦奋斗的准备。八年抗战,是多么艰苦的岁月,革命先辈们熬过去了,取得了战斗的胜利。实现中国梦是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代的人为之长期奋斗,我们都应该做好准备,参与到实现中国梦的事业中来。

  我们都是中国人,都是中华儿女,我们应该牢记国耻,面向未来,团结在一起,为实现中国梦而努力奋斗!(度假区沺泾社区顾蓓莉)