原创评论:要教育孩子们睁大警惕的眼

  8月,有数名女孩遭遇不测。社会大众对被害者家庭的痛心感同身受,在痛心之余,人们对于这几起案件中存在的共性无法忽略,为什么受伤害的总是她们?有没有可能在灾难来临之前为她们提供逃脱的机会?冷静地推想下,如果能够早些向她们提供安全防范的知识教育,即使不能担保百分百的安全避险,起码可以让她们的逃生几率大大提高,起码可以让一部分女孩逃脱险境。

  几位女大学生令人痛心的经历,在暴露交通和治安隐患的同时,也暗藏着安全教育缺席的遗憾。比如搭乘无证无照的黑车,在一个女孩孤身赶路的情形下,登上黑车等于把自身安全托付给了黑车司机,其中的危险不言而喻。如果女孩们的警惕性能够提高些,无论赶路的时间有多么仓促,不搭乘黑车,不轻信乃至跟随陌生人……也许有的悲剧就能够避免。

  在美国的校园教育中,有关学生人身安全的教育从小学就开始认真传授,让青少年早早学会自我保护、远离危险。呼吁我们的学校,我们的家长,请在关心孩子看书、学习、考试之外,多用一份心,别忘了教孩子分别善恶、警惕危险。(许晓明)