原创评论:最远的天空 最近的梦想

  2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他强调,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。他在十二届全国人大一次会议上的讲话中系统阐述了这个思想,在出访俄罗斯、非洲国家和出席亚洲博鳌论坛等讲话中又进一步作了论述。现在,不但中国,全世界都在关注中国梦这个词,希望从中国梦中获益。正如习总书记所说,我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民。

  由此想到前一阵子在某城市街头看到的文明办招贴画,赫赫的“中国梦”之后,是这样的后缀:孝,是中华民族的传统美德。在这样的中国梦主题下,将五千年悠久传统文化的忠孝之道与之联系在一起,不禁让人感到牵强。孝顺,是人人必须具有的基本品德,它与实现中国梦有多少关联?无疑,它有一个好的出发点,却没有正确地阐述“中国梦”的内涵。这就成了曲解,这样的梦也成了“南柯一梦”、“黄粱一梦”。

  中国梦到底是什么概念?首先,梦是未实现的、未来理想的现实生活。那么,“中国梦”自然与中国的强大,人民的幸福息息相关。中国梦是强国梦,中国梦是富民梦。我们要怎样接近中国梦,让梦想照进现实,关键在于我们的行动。也就是习总书记强调的“空谈误国,实干兴邦”。而“中国梦”便是实现中华民族伟大复兴的梦想。在此基础上,我们每个人尽自己的努力,实现自己的梦想,在人民安居乐业的前提下,“中国梦”才有实现的可能。

  我们常常看到,社区居委会的阿姨们积极地开展座谈会,她们探讨今天,展望未来。这样的形式颇有一种纸上谈兵的意味。其实,这样的形式偶尔为之可以有,但若铺天盖地般取代了实际行动,则不可取。

  莎士比亚说过,草木是靠着上天的雨露滋长的,但是它们也敢仰望苍穹。这是梦想照进现实的第一步,我们敢于有梦想,才能进一步付诸实际行动,实现梦想。这样的过程不能靠简单的说。放眼四周,社会的和谐依赖每个人的努力。我们需要平凡而认真的人:环卫工人眼里容不下一片落叶,终日辛勤打扫;建筑工人头顶烈日,善待每一块砖瓦;交警挥汗如雨,仍然目不转睛地不放过任何一个车水马龙的路口;护士微笑着对待每一位病人;人民教师公正对待每个学生,传道,授业,解惑。我们需要各行各业脚踏实地的工作者,在最平凡的岗位上,心怀梦想,敬业、执着地奉献自己哪怕最微薄的力量,其实这些普通人,怀揣的正是伟大的“中国梦”。

  或许,由于教育环境、职业选择等因素的差异,这其中有一部分人并不知道什么是“中国梦”,但他们朴素的姿势,脚踏实地的精神,始终微笑的脸庞,都足以呈现“中国梦”的每一个细部。

  也有一些人,对于“中国梦”,拥有自己的想法,但做法却背道而驰。他们善于将梦想无限放大,结果发现身边的一切都是由琐事构成,便只剩失望。比如曾经的一个同学,在成为一名人民教师之后,满怀抱负。她日日上课,渐渐发现学生并非都是音乐特长生,有些甚至都不愿意听她说话。她自认为满腔理想无法实现,最终选择辞职。后来,在新的岗位上她才恍然明白,自己的理想发生了偏差,梦想便成了空想,永远也无法实现,更何谈“中国梦”。

  作为一名青年教师,我深知自己的角色所承担的社会责任。梦想没有大小,只要做好自己的本职工作,就是最大的实现梦想。教师的工作对象是学生,那就把认真赋予学生。上好每一堂课,扎实度过课堂的每一分,每一秒。教给学生知识,更教给他们学习知识的方法。尽可能让学习的过程变得轻松、快乐、自由、民主,仿佛置身一个智慧的大家庭,不断碰撞摩擦,产生新的思想。我们努力丰富自己,再将这一切传递给学生,爱与温暖、自信与努力,看似漫不经心的小细节,却深深地影响着每一个人。记得有位诺贝尔奖得主曾经说过,回首多年的学习之路,人生最重要的东西是从幼儿园老师那里学会的,比如,和朋友分享好东西,谦让,吃饭前洗手,不随意乱丢果皮纸屑等。这同样可以看到一位平凡的教师在用最平常的举动影响着孩子,这些看似微不足道的行为,却是真正“中国梦”所需要的。所以,在实现梦想的过程中,不能眼高手低,而是要高处着眼,细处着手。因为我们所作的每一件小事,都将细水长流,是我们实现梦想过程中的精彩篇章。

  我们要努力让自己在工作岗位上发光发亮,并且用这种光亮照亮孩子的心灵。用点滴关怀成就孩子未来,在一步一个脚印的实践中,追逐梦想。

  回到某城市看到的招贴画。将任何事与中国梦挂钩,是好事,但不是它真正的实质。仅靠孝道实现理想?我们不需要假大空,我们需要踏踏实实,敬业勤奋。实现中国梦,需要一代又一代国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦,唯有实干,才能让中华民族伟大复兴的明天“长风破浪会有时”。

  只有这样,我们才能比任何时候都更接近梦想。(陆樱)