七旬老人的“地书”情缘

  每天清晨和傍晚,在黄浦公园的广场上,总能看到一位年过七旬的清瘦老人提着一支“巨型毛笔”,蘸着水在地上写字,吸引众多市民驻足观看。

  写“地书”是好爱也为健身

  写地书的老人名叫冀鑫,今年74岁,退休前是一名乡村教师。11年前,他突然萌发了“想到南方去看看”的念头,便独自一人从老家河北保定来到昆山生活。从那一年夏天开始,冀老穿梭在小区附近的街头巷尾,拿着他的“巨型”水笔在地上信笔挥毫,一幅幅刚健质朴、大气磅礴的书法作品,格外引人注目。

  老人告诉记者,他的父亲是一名乡村教师,他从小受父亲影响,7岁开始练习毛笔字。上学以后,每天除了吃饭就是练字,正因如此,冀老写得一手好字。后来,自己也当了教师,因为爱好书法,每天都要花很多时间练字,几十年来从未间断过。退休后,他又为自己量身打造了这支“水笔”练字,“一方面是延伸中华民族传统书法艺术,另一方面是陶冶情操,强健身体。”冀老说。

  十几年来,在昆山的各个大小公园、城市广场都留下了冀老的“笔迹”。“这些年,我结识了好几位与我有着相同爱好的地书老人,每逢相聚在一起的时候,我们都会‘以笔较量’,相互探讨和学习,以此来提高自己的书法水平。”冀老说,和兴趣相投的朋友在一起写地书,可以将生活中不愉快的琐事忘掉,大家以笔会友谈天说地,气氛很融洽,心情也很舒畅。

  闲暇之余义务教市民写毛笔字

  11年来,冀老痴迷地书练字,还为一个原因,就是“这个城市的人对我挺好的,我不想走!”冀老告诉记者,刚来昆山时他只陶醉在自己的书法世界里,后来一些书法爱好者向他提出了要求,希望他能够传授书法技巧。有人想学书法,冀老也愿意教授,只是他对求学者提了一个要求,“我希望想学书法的人一定要有时间、有决心,还要坚持下去!”只要能做到这一条,他不但愿意教而且还不收费。

  从2007年开始,冀老就免费教大人、孩子书法。每年的寒暑假期,在冀老居住社区的活动室内,总能看到他正在“一对一”辅导学生练字。至今,冀老免费教过的学生已经有80多人。采访中,34岁的吴彩萍告诉记者,她和9岁的儿子都是冀老的学生,经过一年的学习,他们的书法水平提高得很快,去年春节家里的对联都是她和儿子一起写的。其他一些带孩子来学书法的家长也表示,冀老教学生很耐心,经过一段时间的学习,孩子们不仅把字练好了,还锻炼他们的耐心和毅力,对孩子的学习也有促进作用。

  “写地书不仅陶冶了情操、锻炼了身体,还营造了一种良好的风气,只要有人愿意跟我学,我很乐意教他们。”冀老说,现在,他每天还保持着早晨6点和下午5点都要出门写地书的习惯。因为写地书,他还结识很多热爱书法的朋友,为他的退休生活带来了很多乐趣。(乐居昆山网 薛慧)