原创评论:有国才有家 又是一年从军报国时

  饭后闲余时刻和家人在小区漫步,突然一抹红色映入眼帘,仔细看去是“一人参军,全家光荣”征兵条幅。我呆呆的驻足于现场,忘却了儿子女儿仍然在不知疲惫的奔跑嬉笑打闹中。“又是一年从军报国时啊”,我不禁感慨道。 

  看着面前的红色条幅,不禁想起了14年前的自己。同样是在这一抹红色条幅的感召下,依然告别了家人和亲朋好友,踏上了从军的列车,一路南下,来到了渔米之乡的无锡小镇,开始了5年的警营生活。忘不了自己带着那一抹羞涩的表情初次走进军营时的情景,同样也忘记不了当初报名时那个已经有点印象模糊的部长说的话“你们要一颗红心两手准备,时刻接受部队挑选,无论部队选择了谁,那对你们都是一种荣誉,到了部队要给家乡争光给父母争光”,朴实的话语,影响了一批又一批的热血青年报名参军入伍献身国防。 

  “我家孩子今年当兵体检已经全部合格了,就等着政审了”邻居家一位阿姨掩饰不住内心的喜悦兴奋的说。记得以前有句谚语“当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子”为了那份执着与追求,为了不给自己人生空留遗憾,多少热血青年走进了军营这所“大熔炉、大学校”,书写自己另样的青春,如同邻居家阿姨小孩的选择一样,相信他也是想在自己羞涩的青春里留下浓浓的一笔军绿色。 

  当多少同龄人还在花前月下,卿卿我我难以割舍时,此时训练场上却是另外一番情景:汗水湿透了衣背、满身的泥泞却奋力的拼搏、激情的呐喊刚毅的军人塑造已经开始。不知道从什么时候开始,这些原来在家里的独生子女渐渐独立、刚毅、果断、而又成熟。当别人还在梦乡熟睡之际,是他们在站岗放哨保卫着一个个小家的安危。 

  记得80年代石顺义的一首红遍大江南北的《说句心里话》里有一段“你不站岗我不站岗,谁来保卫祖国谁来保卫家”,正是有了军人这个群体,正是有了他们的默默付出,我们才有了一个个幸福的小家;正是因为他们的存在,我们的经济发展大环境才有了安全保障。记得部队里教育的第一课“你给别人站岗2年,别人给你站岗一生”,当青春和年华逐渐逝去的时候,他们也脱下了军装,带着一身的训练伤离开了自己心爱的军营,回归社会,在不同的岗位上,重新释然自我。 

  时至今日我们仍能偶然在媒体上看到某某抗战老兵流浪街头,居无定所,我们愤慨过,我们伤心过,为什么这个群体现在是那么的脆弱?我们是否忘记了他们的曾经付出?“好铁不打钉,好男不当兵”“傻大兵”“当兵浪费青春”当这些充满嘲笑性的词语出现时,我们不禁愕然,在物质飞速发展的今天,不知道从什么时候开始军人这个群体从最可爱的人逐渐沦落到了最落魄的人。还记得2007年的某超女脚踢武警执勤战士事件吗?曾经在社会上引起风然大波,网络媒体对此报道纷纷,虽然后来迫于舆论压力该超女给执勤武警战士赔礼道歉,但从中我们就没有发现在这些所谓的超女、明星群体身上缺失的是什么?迷茫的去崇拜与追星,真不知道在这些所谓的“超女、明星”身上有什么值得我们去崇拜和痴迷?这难道不是现今教育失败的败笔之一吗? 

  还记得巍巍的那篇《谁是最可爱的人》吗?还记得董文华的《十五的月亮》吗?那些曾经歌颂军旅赞美军旅生活的的诗歌如今在物质横溢的今天,都已经被纸醉金迷的生活所掩饰,有谁还能耳熟能详中? 

  如今又是一年征兵入伍时,在我们社会经济飞速发展的今天,我们的国防建设也正是举步腾飞之际,大量的高科技装备与科研项目,急需高学历高知识青年去驾驭与钻研,报效国家方式虽不同,但我们应懂得“有国才有家”这个大道理所折射的含义,诚如部队教育的那样“你为别人站岗2年,别人为你站岗一生”。(狮山 刘海涛)