杏耀平台官网_老年书画组义务教学12年 286名孩子受益

  昨天,在结对共建现场,书画组组长韩毓坤(左)与区人大代表吕红芳(右)合影。□郭苏丽 摄

  暑假期间,家长们最发愁的是孩子的学习生活怎么安排。在姑苏区金阊街道佳菱社区二楼,有一个特殊的课堂,学生全是孩子,而老师是一群白发老人。这是社区的老年书画组开办的免费书画班,专门招收社区里愿意学习书画的孩子,至今已经坚持了12年。12年来,老人们自掏腰包购买学习所需的物品,先后让286个孩子受益。

  86岁的韩毓坤是老年书画组的组长,也是这群孩子的老师之一。聊起开办这个免费书画班的初衷,得从2003年成立老年书画组说起。“社区里有一群爱好书画的老人,一开始大家只是帮着写写社区宣传栏里的通知。后来,在社区的建议下,我们成立了书画组。”韩毓坤说,大家聚在一起写字、画画的时候,总是感慨很多年轻人不会写书法、画国画,于是大伙儿一商量,干脆成立一个书画班,义务教孩子书画,让孩子们能从小接触中国传统文化。

  2006年9月,书画班正式开班,每周六、周日上课。开课第一天,来了20多个孩子,大部分是住在小区的外来务工人员的孩子。

  因为是义务教学,孩子们不需要交学费,学习所需的笔、墨、纸张都是老年书画组的老人们自掏腰包购买的。课堂上,老人们从握笔开始教,一点一点培养孩子的书画基础。一个学期下来,不少孩子已经能把毛笔字写得有模有样了,这让大家信心十足,决定将这个书画班坚持办下去,这一坚持就是12年。

  12年期间,老年书画组的成员有的去世了,有的搬家了,也有新加入的,但人数始终保持在26人。他们先后教授了286个孩子,教学费用全从他们的退休工资里出。今年,书画班又开出了暑期班,每周一、三、四开课,招收了39个孩子。但是,随着学生人数的增加,书画班面临资金短缺的困境,这让韩毓坤十分忧心。

  上个月,在金阊街道开展的人大代表联合接待选民日活动中,姑苏区人大代表吕红芳了解到书画班的情况,被这群老人的义举深深感动。于是,吕红芳向金阊街道反映了这一情况,并与姑苏区民企协会、区民企关工委联系,为书画班提供帮助。姑苏区民企协会立即行动起来,15家成员单位共捐款8000多元,全部用于资助开办书画班所需费用,其中苏州市金阊湖笔厂为书画班免费提供了90支湖笔。昨天,姑苏区民企协会、区民企关工委与老年书画组正式结对共建。吕红芳表示,今后姑苏区民企协会的成员单位将持续为书画班提供资助,也将邀请老年书画组的老人们走进企业讲课、教授书画。

  “这下,我们的书画班可以安心办下去了。”活动现场,接过爱心企业捐赠的钱物,韩毓坤激动不已。(记者 朱雪芬)