杏耀代理1980_吴中税务:战“疫”一线 与“税”同在

  共同战疫

  随着新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作步入紧要时刻,吴中区税务局党委在区疫情防控指挥部办公室的统筹下,积极响应区委组织部、区文明办、团区委、区妇联等部门的号召,在全区税务系统吹响疫情防控志愿者集结号。

  广大党员干部和团员青年主动请缨,争上防疫一线。区局第一时间组建多批次志愿者梯队,为全面打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

  青年先锋

  服务不畏远征途

  90后青年志愿者冲锋陷阵

  “医护人员和交警非常辛苦,我们青年党员志愿者也要在关键时刻挺身而出、冲锋陷阵,奋战在战‘疫’一线!”大年初四,90后税务干部金一戈成为了首批疫情防控志愿者,在离家30公里外的沪常高速东山收费站进行体温测量、信息登记等工作。

  

  为通过高速收费站的车辆上的相关人员测量体温

  在防疫一线,金一戈连续一周坚守岗位。穿着密不透风的防护服,体力消耗远超平常,而她为了减少上卫生间的次数,即使体感闷热、汗流浃背,也尽量不喝水,等交班脱下防护服时才如释重负。

  其实,几个月前,金一戈就已经开始筹划春节的跨国旅行。但在看到防疫志愿者的招募信息后,她果断取消了跨国旅行计划,第一时间报名参加团员志愿服务、巾帼志愿者等多个服务项目,全身心投入疫情防控阻击战之中。

  面对年轻女儿的“倔强”选择,金一戈的父母也有担心顾虑,也有心疼不忍。但他们依然选择支持女儿,每日往返接送,全力保障她完成志愿者使命。

  

  培训后配置消毒液

  “没有大本钟也没有伦敦眼,但是get了杀菌消毒的新技能!”拿下口罩的金一戈,脸上还有被口罩带子勒出的红痕,但她露出的笑容却爽朗得仿佛能驱散阴霾。“这个春节,和众多医护人员、交警同志一起守好入苏大门,值了!”

  

  这是几天前党员干部周娇妮向木渎税务分局党支部提交的志愿申请,领导考虑到她的实际情况,犹豫再三。周娇妮的丈夫任职于交通部门,早已奔赴一线, 家中还有年幼的孩子需要她倾心照料。

  “孩子已经送到乡下老家了,不用担心。”在疫情凶猛扑来的时刻,她第一时间向党组织申请成为志愿者,并将孩子交给老家的父母照顾,义无反顾地选择和丈夫一道成为“逆行者”。她既是女儿、也是妻子、更是母亲。但面对疫情,她首先想到的,是作为一名基层党员干部的责任与担当。

  

  “本来还担心宝宝会对我说妈妈不要走,没想到他还挺坚强。”谈到孩子时,周娇妮不由露出舒心的笑容。“我们志愿者统一接受培训,防护措施也挺到位。特殊时期,能在防疫一线贡献一份力量,我觉得很有意义。”

  

  党员队伍

  使命担当:

  志愿服务梯队涌动接续力量

  一枚党徽就是一份责任,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。自志愿者梯队组建工作开展以来,广大税务干部踊跃报名参与,其中不乏入党积极分子和已递交入党申请书的同志。经过综合筛选,部分党员干部作为第一梯队,加入吴中区机关疫情防控党员先锋队,在经过专业培训后,授旗出征、赶赴前线。

  党员干部钱晨、李梦琦被调度至光福镇服务,面对需要往返奔波两个多小时的路程,她们不辞辛劳、毫无怨言。

  

  钱晨、李梦琦坚守社区村镇岗位

  在镇区重要路段,她们一丝不苟地处理卡口管控工作,对所有外来车辆进行劝返;在东崦湖社区,她们耐心地宣传预防新型冠状病毒知识,劝导社区老人外出佩戴口罩。

  

  开展预防新冠病毒宣传

  党员干部周诚把疫情“战场”作为检验初心使命的“考场”,在沪常高速甪直收费口尽职尽责做好体温监测、信息登记等工作。

  

  党员干部周诚在甪直收费口

  

  做好入苏人员信息登记

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。一个个生动故事,折射出志愿者的无私大爱,一声声“让我先上”,诠释了吴中区税务局党员干部的优良作风:疫情不退,我们不退!战“疫”一线,奋战到底!(吴中税务)