杏耀主管554258:_昆山民警主动请战当起抗疫志愿者

  这个春节,昆山有一些家在湖北襄阳、恩施等地的民警回老家过年。疫情发生后,他们不能及时返回本单位,但身在湖北的他们,同样在履行警察的抗疫职责。

  周静秋是昆山市公安局千灯派出所的民警,年前她回到湖北襄阳老家陪父母过年,本打算年初六就返回单位上班。大年初一,襄阳关闭了客运、铁路和机场,这让周静秋特别着急。看到工作群里,单位同事已经在社区开展摸排工作,自己短期内却没办法回到工作岗位上。眼瞅着同事们连轴转,忙得有家也不能回,周静秋深感愧疚,却也有心无力。不过,周静秋想,既然没办法回到工作岗位,那就参与到当地的抗疫战中去。大年初二,她就到社区报名参加志愿者队伍,参与社区人员劝导工作,减少小区内住户以及车辆的出入,对进入小区的住户进行体温测量。这些工作之外,周静秋还帮一些有需要的住户联系社区进行帮扶。

  来自昆山市公安局千灯交警中队的民警龙志涛的老家在恩施,回家探亲的他目前也滞留在当地。龙志涛说,恩施的防疫工作也很严峻,大年初一村里就已经封了路,村与村之间的村道也被封。他觉得自己不能就这么呆在家里,总要做点事情,来帮助当地的防疫工作。于是,龙志涛联系了当地的公益组织,给县里面的医院捐献了不少医用物资,并主动加入到家乡疫情防疫工作组,挨家挨户做宣传工作。

  龙志涛和朋友找了一辆车,装了一个大音响,开着车沿路宣传,告诉乡亲们不串门、不拜年、不聚会。龙志涛说,因为身处疫区情况特殊,他们的归期现在还不清楚,但是在回到工作岗位之前,他们都要在保证自身安全的前提下,继续和当地政府、派出所工作人员一起并肩作战。(记者 天笑)