杏耀平台登录_张家港:凝聚志愿力量 筑牢战疫防线

  面对来势凶猛的新型冠状病毒感染肺炎疫情,疫情防控就是当前志愿服务的主战场。作为全国文明城市五连冠的县级市,张家港市充分发挥志愿者招募、资源调配、供需对接等新时代文明实践志愿服务响应机制,用志愿力量筑牢战“疫”防线,发挥了精神文明建设的强大优势。

  1月28日,张家港市新时代文明实践中心、张家港市文明办发出倡议,号召全市志愿者积极参与疫情防控志愿服务。根据张家港志愿服务网统计数据,10天来,张家港市共围绕社区防控、卡口执勤、物资生产、居家隔离服务、心理关爱等方面,组织防控疫情志愿服务项目503个,志愿者参与11631人次,志愿服务时长5.62万小时。无处不在的志愿者充分彰显了爱心善意和责任担当,用实际行动书写了新时代的雷锋故事。

  积极响应,卡口防疫检查。张家港红十字会和青年志愿者协会紧急招募的200余名志愿者经过专业培训后,“逆行”奔赴高速路口、国道卡口、汽渡码头,身穿防护服24小时协助工作人员测量体温、登记入境人员信息,守护港城大门。志愿者陈伟在卡口服务中度过了自己53岁生日,他说:“疫情当前,最好的生日礼物就是张家港安好,武汉加油!中国必胜!”还有的志愿者为节约宝贵的时间,蹲在路边吃饭;由于防护服穿脱不便,有的人连水都不敢多喝。港城市民感动之余,纷纷为他们送来防护物资,为他们加油点赞。

  志愿者深夜在卡口执勤 陈伟 摄

  群防群控,社区防疫宣传。村、社区志愿服务队第一时间行动,网格志愿者进村入户,积极参与人员摸排、健康宣教、秩序维护、场所消毒,广播、车载、拖行、手提,各式各样的喇叭、音箱全部出动,设计公益广告、张贴公告、发放宣传单页,志愿者用方言快板、三句半、手绘画等多种形式,让社区防疫宣传全面立体、不留死角。

  社区志愿者入户宣传疫情防控知识并分发口罩 陈佳琪 摄

  后方支前,助力企业复工。疫情当前,防护物资紧缺,苏州波力斯医疗科技有限公司和苏州乐天防护用品有限公司等口罩生产企业,由于春节期间外地工人返乡,无法开足马力生产,在企业所在地杨舍镇百家桥新时代文明实践站、南丰镇新时代文明实践所的号召下,党员、团员志愿者纷纷到工厂义务“打工”,解决了企业复工的燃眉之急。1月26日以来,张家港市4家口罩生产企业累计有志愿者2100人次参与生产。

  志愿者义务“打工”,帮忙生产口罩 朱黎明 摄

  对接需求,传递社会温暖。疫情防控就是命令、群众需要就是号角,广大志愿者精诚合作、高效作战,第一时间把温暖送进千家万户。2月3日晚,张家港种田大户童伟希望捐赠一批自家种植的新鲜蔬菜,可由于菜在地里、找不到工人,同城伙伴志愿服务团得知消息、发到微信群,当晚就招募到60名志愿者。

  心理关爱,在线服务零距离。打赢疫情防控阻击战,既需要专业防护治疗,也需要安定人心,而这离不开心理疏导和危机干预。这几天,作为港城颇有名气的心理服务志愿者“火姐姐”,张家港市税务局干部黄艳一直坚守在张家港市社会心理服务指导中心,和其他数十位心理咨询师一起,疏导市民心理问题。该中心是张家港率先在全国打造的心理健康服务场所,疫情发生后,中心迅速开通心理援助热线,对外开展心理疏导。

  来源:“文明张家港”微信公众号

  作者单位:张家港市融媒体中心(传媒集团)

  责任编辑:田艳 蒋志初