杏耀登入_姑苏区:47个亮点项目提升居民归属感

  近日,2019年度吴门桥街道党组织为民服务项目在亲水吴门党群服务中心正式启动。经过前期需求排摸、项目设计和“四议两公开”程序,共产生87个党建类项目和58个自治类项目,涉及社区治理、文化传播、特殊人群服务等内容。

  按照居民需求确定服务项目,这只是吴门桥街道开展服务的一个缩影。近期,该街道以落实重点难点特色亮点项目化、具体化为宗旨,要求辖区各部门将今年开展的工作进行系统化分解,最终收到47项特色亮点工作,涉及党建、文化、老旧小区改造和综合治理等。该街道党工委书记陈浩表示:“接下来,我们还将继续细化项目,力争在服务的质与量上都有所突破。”

  党建和自治类项目丰富多彩

  按照居民所需“项目化”运作

  今年,吴门桥街道党建和自治类项目都是根据居民需求产生的,涌现出“初心能量桩”“红色管家”老新村长效管理提升行动、“翌日青晨”青少年课外增能等一批新项目。

  针对这些项目的具体运行,吴门桥街道以“党建引领、聚焦民生、多元参与、共治共享”为目标,采取“1+X+1”项目运行模式,即社区党委(总支)牵头,链接辖区企业、共建单位等外部多方资源,由项目实施小组具体实施。其中,项目实施小组由社区行动支部、草根团队、党员骨干、居民志愿者等构成。通过“1+X+1”,充分调动社区居民参与项目自治的积极性,不断提升居民群众自治能力和对社区的归属感,增强党组织在社区建设中的领导核心地位和政治引领功能。

  在各方共同努力下,“星火湄长”“五爱金塘”等基层党建品牌得到了进一步深化拓展。“接下来,各项目将在为期11个月的项目周期内,为社区居民提供丰富多彩的服务,让他们感受到政府和社会带来的关爱。”吴门桥街道组织人事局局长贺慧芸说。

  民星大舞台展示特色表演

  家门口就能享受到文化盛宴

  近日,由吴门桥街道主办的“文化惠民戏曲大联欢”热闹开唱,特邀“上海市虹口区文化馆虹扬艺术团”和吴门桥街道“吴门曲艺团”联袂为辖区群众捧上戏曲盛宴。前来观看此次活动的六旬老人张雪妹说:“我是一个戏剧迷,街道每次举办戏曲活动,只要有时间,我都会来观看。现在,我都会跟着唱好几段了。”

  今年,在街道的特色亮点工作中,仅文化工作就有3个。目前,吴门桥街道已在年初制定好相应计划的基础上,进一步落实工作责任,尽可能细化为量化指标。“今年我们将围绕‘腾飞的祖国——纪念新中国成立七十周年’,全年分四个季度举办民星大舞台专题活动。”吴门桥街道党政办主任翁欢欢说。

  据悉,去年,吴门桥街道成功打造了姑苏民俗文化旅游节之2018“石湖串月”中秋民俗活动,让居民切身体验新郭历史文化和吴地中秋传统民俗。同时,该街道划分5大区域,每个区域开展一场民星大舞台惠民演出,涉及器乐、舞蹈、曲艺、声乐、综合等专场活动,不仅给辖区的草根团队提供了展示自身的舞台,交流、提高艺术表现水平,更是让居民们在家门口就能享受到文化盛宴。

  老旧小区提档升级改造

  增加居民生活幸福指数

  对于居住在姑香苑一期的郑黛华来说,2018年是一个幸福年,困扰小区多年的车库经营和住人问题基本解决,绿化带和一些小区死角堆放的垃圾被清理,楼道里乱停放和违规充电的电动自行车被规范,原本破旧的墙面也焕然一新。

  去年以来,吴门桥街道结合“331”专项行动和“263”专项行动,对辖区老旧小区开展了综合整治,不仅解决了455个车库出租经营住人的问题,还解决了垃圾乱堆放、毁绿种菜和大量电动自行车违规停放充电等一系列问题。同时,还对姑香苑一、二期和南华公寓东区等老旧小区开展了环境改善提升工程,涉及住宅外立面整修、市政道路设施改造、绿化景观优化完善、雨污水管网等市政管线改造等,预计今年6月将全部完成改造。

  在近期提出的今年特色亮点工作中,吴门桥街道将以友新新村、教师新村为试点,继续开展老旧小区提档升级改造,不仅将安装门禁系统和小区探头,还将对小区内道路、绿化等进行改造,进一步提升小区的硬件设施条件,打造休闲健身区域,为居民提供自治议事的场所,将小区建设成为温馨家园。“目前,我们已经将该项目分解成四个阶段。接下来,准备征集居民对小区改造的需求,并在居民提出需求的基础上进行统计和整理,最终将居民呼声高的需要改造的地方作为项目的开展方向。”吴门桥街道建设局局长臧新军表示。(记者 管有明