杏耀新闻_常熟市蒋巷村打造乡村振兴新标杆

  近日,常熟市支塘镇蒋巷村举行庆祝改革开放40周年大会暨常盛沪剧团成立专场文艺演出。

  改革开放以来,得益于党的好政策,蒋巷村在“领头人”常德盛的带领下,在一片贫瘠的土地改水治土,实现了“农业起家”,其后紧紧抓住乡镇企业发展机遇实现“工业发家”,并在社会主义新农村建设中大力推进“旅游旺家”,成功走出一条乡土中国砥砺奋进振兴图强的改革发展之路。蒋巷村从一个闭塞的贫困村成了“城里人羡慕,本村人舒服,外国人信服”的“新天堂”。如今,老典型又有了新追求,常德盛说,蒋巷村将瞄准“农业强、农村美、农民富”的新目标,全面提高乡村发展质量,在乡村振兴之路上继续前进、再立新标杆。

  当天,新成立的常盛沪剧团和常熟群众文艺骨干为村民送上一场精彩的专场文艺演出。节目既有村民自编自演的沪剧《夸夸我们的好书记》,也有经典沪剧《大雷雨》《庵堂相会》选段,以及舞蹈、独角戏、旗袍秀等节目。沪剧是蒋巷村村民喜闻乐见的戏曲形式,常盛沪剧团成立后将以演出阵地为依托,以活动为载体,充实村级文艺队伍,用文化活动滋润辖区村民,丰富村民群众的社会生活,营造安定团结、文明健康的社区氛围。(驻常熟记者袁鼎)