杏耀内部554258_百米慈善长廊现身常熟辛庄小学

  “德善辛庄”再推新举措,在孩子心中播下“慈善的种子”,为校园注入慈善文化基因。这学期,常熟市辛庄中心小学的学生发现,连接两栋教学楼的空中走廊变了样,完全被“德善”元素包裹起来,成了百米慈善长廊。

  记者在现场看到,这条南北向长廊近百米,记录了上至国家、小到乡镇的善意善举——既能看到新千年以来,当国内外同胞遭遇非典、地震、海啸等危难,举国上下伸出援手,帮助灾区人民同渡难关的“中国故事”;也能看到近在身边的好人好事,故事中的主人公都是生活在常熟的普通一员,甚至同镇同村的乡亲,看到平凡人物的平凡人生因为各自善意的举动而闪烁与众不同的光彩。

  “这条百米慈善长廊最大的特色就是接地气。”辛庄中心小学校长秦亚芳告诉记者,这条慈善长廊里的许多善心义举就发生在身边。其中也有辛庄中心小学学生们的善行印记。辛庄中心小学爱心基金会成立20余年,每年“学雷锋日”前后,学校都会组织爱心义卖活动,义卖所得全部注入“爱心基金会”用于帮助有困难的学生。记者采访当天,该校一年一度的爱心义卖活动刚结束。秦亚芳高兴地说:“这次爱心义卖共得爱心款12646.6元。近20年来,学校爱心基金会先后资助了800多人次的寒门学子。”

  据介绍,学校还将德善教育与学校特色评弹团结合起来,鼓励学生从身边好人好事取材,自由创作,自弹自唱,如今《德善辛庄谱新声》等一批作品荣登全国舞台,斩获了多个奖项。

  这条百米慈善长廊现在已成为展现“常熟特色慈善文化”新载体。近年来,常熟市慈善总会把慈善文化建设同挖掘区域传统优秀文化、弘扬优秀民俗文化结合起来,让慈善文化走进校园,走进更多寻常百姓的生活,通过厚植慈善文化,潜移默化地促进人人支持慈善、人人参与慈善的自觉性,让常熟成为一座充满更多善意与爱意的城市。(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 陈竞之)