杏耀平台已注册_新时代文明实践 昆山乡村美如画

  汽车从江浦路转入张浦镇金华村北华翔自然村,成片的绿色顿时让人神清气爽。一加速,一座粉墙黛瓦的“苏州园林”式建筑便映入眼帘,围绕着这座“园林”的是一座座错落有致、掩映在绿荫中的乡村别墅。北华翔,昆山美丽乡村的一个缩影。

  近年来,昆山市把改善农村人居环境作为“乡村振兴”的重要内容,结合新时代文明实践元素,大力推进农村基础设施建设,充分挖掘和利用当地乡土文化和田园风光的独特优势,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,促进了人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

  以水为媒,乡村增添灵动 

  走进巴城武神潭卜家堰自然村污水处理站,映入眼帘的却是一座小公园,泛着绿意的草皮,迎风起舞的绿植,让人心情舒畅。这里添置了地埋式一体化污水处理设备,处理过后的水流经地下管道流入铺满鹅卵石的地面过滤池。在排放口,水体清澈,偶尔还有鱼虾在游动。

  水是昆山人的骄傲,同时也是昆山乡村的灵魂。昆山市自2008年开始启动农村生活污水治理工作;2015年,昆山市委市政府又印发了《2015-2017年昆山市农村生活污水治理工作实施方案》,启动新一轮农村生活污水治理工作,三年累计投入资金6.97亿元,让252个村庄的生活污水得到有序处置和排放。去年以来,昆山市继续加大农村生活污水治理力度,全市农村生活污水治理率已达86.5%。至2020年,全市农村生活污水治理率将达到90%,重点沿河、湖村庄治理率达到100%。张浦镇管家厍村民感受很深,村旁曾经黑臭的河水变清了,曾经的涉水违建拆除了,曾经的“烦恼地”变成了茶余饭后散步休闲的好去处。

  昆山还以河长制为抓手,整治农村黑臭河道。全市2560条村级河道全部纳入河长制管理,建立起政府主导、水利部门牵头、有关部门分工负责的河道管护良性机制。去年以来,河长制工作全面转入“治河”“护河”阶段,着力形成上下联动、齐抓共管、合力治水的新格局。

  去年,昆山清淤疏浚农村河道130公里,整治农村黑臭河道81条。

  优化环境,乡村颜值更靓 

  在张浦镇大市村村口,立着一座垃圾分类处置站,村里产生的垃圾都会送到这里分类。其中,可堆肥垃圾还能在此发酵产生有机肥,实现垃圾减量化和资源化。目前,张浦镇已建造农村垃圾分类收集亭26个,农村生活垃圾分类处置站17座,日处理量30.5吨,覆盖123个自然村。

  建设生态宜居的美丽乡村,必须要有干净整洁的村容村貌,农村垃圾处理就是重中之重。近年来,我市以农村垃圾处理、村容村貌提升为主攻方向,深入开展农村人居环境整治行动,去年完成26座农村生活垃圾就地处置站建设,农村生活垃圾分类覆盖率达到90%。

  开展“厕所革命”是昆山农村环境整治中的又一项重点工作。从今以后,周市镇东明村居民吕琴带着孩子在村里“溜圈”再也不担心出现“尴尬事”了,家附近的家浜公厕经过改造后,不仅有让人眼前一亮的外观和整洁干净的内部环境,还设置了方便母婴的设施,为她和孩子带来了很多舒适和便利。

  近年来,昆山市将“厕所革命”作为农村人居环境提升的重要抓手,加快推进,2017年以来,全市累计投入1.82亿元,新建厕所168座,其中农村厕所90座。去年,昆山市组织实施新一轮农村“厕所革命”,新建农村公厕40座、改建58座。

  古今相融,留住一份乡愁 

  走进锦溪镇祝家甸村口的咖啡吧,欣赏眼前的古窑址,感觉非常特别。这里曾经是一个废弃的砖窑厂,有着悠久的烧砖文化和历史,设计师在改造时除拓展功能外,还完整地保留了古窑体,留存了一份独特的文化印记。

  文化是根,文化是魂。美丽乡村既要有颜值更要有气质。我市充分挖掘乡村原有历史文化和资源基础,形成精神寄托,守住了乡村的乡愁。

  家风家训、文明乡风也是昆山乡村的“魂”。走进淀山湖镇永新村,映入眼帘的是干净整洁的村道;村口展示亭上,绘着各家各户的家风家训,文化味十足。金黄的油菜花、成片的果园,极具水乡韵味的木栈道、茅草屋,与不时闯入眼帘的卷草花纹栏杆、拱形落地窗等交相辉映,让游客陶醉不已。

  近年来,昆山市进一步明确美丽乡村的发展方向和目标,大力实施“美丽昆山”三年提升工程,2018年共投入34亿元,完成提升项目7266个,建成1个省级美丽乡村和29个三星级康居乡村,高标准推进3个省级和3个苏州市级特色田园乡村建设,为“乡村振兴”注入了新的活力。