杏耀代理1980_“爱心清单”写满暖心故事

  疫情无情,人间大爱。在持续一个多月的抗击疫情战“疫”中,姑苏区虎丘街道上下同心,众志成城为辖区8万多居民守护好防疫战线。同时,众多商家、志愿者、社会各阶层人士等慷慨解囊捐资捐物,从防疫物资到爱心食品,留下了一份又一份“爱心清单”。这背后的暖心故事,构成了战“疫”群英谱,共同为打赢这场没有硝烟的抗疫战斗保驾护航。

  4天“囤”好150箱方便面

  结束居家观察直奔街道献爱心

  一结束为期14天的医学隔离观察,徐快做的第一件事就是驾车直奔仓库,和妻子一起装好150箱方便面,捐赠给街道,并和街道、社区工作人员一起分发给管控点位的值勤人员。家住虎丘街道莲花新村的徐快是一位新苏州人,来苏州已有二十多年,现在西园路经营一家快餐店。今年春节他和妻子回家过年,返苏后进行了14天居家观察。居家观察期间,他得知街道实施了全面封闭管理,路口实施24小时管控,就想为24小时坚守在路口的值勤人员做点事。为此,他委托朋友采购了150箱方便面。不过由于受疫情影响,他朋友对接的供应商每天只能够拿到100箱方便面,同时还要供应各大商超,短时间内没法匀出太多货品。徐先生将自己的初衷告知对方后,供应商大为赞许,帮助他在4天内“囤”好150箱。

  社区一线抗疫最初阶段,防疫物资比较紧张。正是在这关键时期,江南智造捐赠给街道酒精100公斤、防护服10套;苏州鑫众网络科技有限公司捐赠100份社区孤老慰问礼包和32桶F118杀菌液、24箱500抑菌洗手液;弘化社慈善基金会捐赠乾宝消毒液1750公斤、乳胶手套7500副、酒精600瓶、隔离面罩100片……西园路上经营水果店的李春峰是一位新苏州人,不过他已经把苏州视之为“第二家乡”。为感谢奋战在一线的所有防疫“战士”的无私奉献,他为街道所有管控点位、社区捐赠80箱苹果、价值近5000元。“为这座城市尽一点点心意,这是我作为一名新苏州人应该做的,也是必须做的。”他说。

  口罩和鸡蛋糕分别送上门

  邻里互助上演感人瞬间

  近日,虎丘街道虎丘路社区收到了虎丘路新村4幢的蔡老伯送来的一封感谢信,“口罩有价,精神无价。”他要感谢的,是同一小区7幢的社区志愿者吕美雪。原来,吕美雪在楼道内进行消杀时,发现蔡老伯出门时没有戴口罩,便提醒他出门记得戴好口罩。当时,他无奈地说,他和老伴年纪大了,不会网上买,家里没有一只口罩。吕美雪对老人进行安抚,在完成消杀后,便立即回家取了4只口罩,送到了蔡老伯家。

  防疫非常时期,虽然亲朋好友、小区邻里少了走动,不得不各自宅在家里,但他们的心却从来没有一刻隔离过。就在吕美雪送口罩的同一天,在虎丘路新村还发生了另一件邻里互助的感人故事:7幢的殷根妹为5幢的89岁老人李凤仙送去了一袋鸡蛋糕,完成了前一天她与老人的一个约定。原来,在前一天下午,老人的儿子李克荣急急忙忙下楼,找到正在门岗处值班的志愿者殷根妹,说老父亲铁了心一定要出门,家里人实在劝不住。殷根妹随即来到李凤仙老人家中,经过沟通,老人坦露自疫情发生后就没出过门,他现在就是想出去买点心爱的鸡蛋糕吃吃。得知这一情况,殷根妹与老人约定,第二天上午就为他送鸡蛋糕来,同时老人也答应近期尽量不出门。为了这一个约定,殷根妹一早便前往蛋糕店,购买了一袋鸡蛋糕专程送去。看到老人高兴地吃下蛋糕后,她又匆忙离开,前往小区门岗处“上岗”。临别还叮嘱:“李阿爹,尽量不要出去,有想吃的再告诉我。”

  用压岁钱购40箱奶茶

  小学生用奉献践行感恩

  近日,虎丘街道迎来一群特殊的客人,他们是金阊实验小学三年级5班的马睿泽、杨熠、潘宇泽、高晨曦四名学生。他们在家长陪同下,代表全班同学用省下的1800元压岁钱购买了40箱奶茶,送给管控点值班人员。据悉,在今年的超长寒假里,孩子们除了学习,最关心的话题就是这场疫情。因此,当来运社区的马睿泽一提议,就得到了全班同学的一致响应。考虑到夜晚寒冷,孩子们在群里通过讨论,决定购买杯装的冲泡奶茶,希望这份甜蜜能够陪伴一线工作人员度过漫长寒夜。

  感恩于市、区党员干部防控行动突击队成员以及街道、社区工作人员,不只是这些小学生,还有无数的社区居民和社会各阶层的爱心人士,他们纷纷用行动感谢最美逆行者。嘉业阳光城社区的黄凤湘、顾丽华带上八宝粥、暖心圆子和茶叶蛋,慰问日夜守护小区的执勤人员;市政协委员吴林峰将后备车厢塞得满满的,来到结对挂钩的观景社区,送上200份包裹着爱心的馄饨、鸡蛋;市政协委员邹英姿捐赠124个口罩,给桐星社区的防疫志愿者、孤老、空巢……(苏报记者 管有明 苏报通讯员 苏虎轩)